Holunder – Rezepte

Holünder - Rezepte (Foto: Adobe Stock)

Der Holunder, in unserer Region auch Holler genannt, versprüht mit seinen wohlduftenden Blüten den Duft des Sommers. Mit unseren Rezepten zaubern Sie süß-fruchtigen Hollersirup, der in Getränken und Desserts besonders gut zur Geltung kommt und gebackene Hollerblüten, eine beliebte Süßspeise.

Wo findet man Hollerblüten?

Holunderstrauch mit Holunderblüten

Die Holundersträuche sind in unserer Region weit verbreitet und leicht zu finden. Bei Wanderungen und Spaziergängen in Tallagen finden Sie Holunderstauden am Wegesrand und können einfach gepflückt werden.

Blütezeit: Mai – Juli

Tipp: Pflücken Sie Holunderblüten stets bei Sonnenschein, um das volle Aroma genießen zu können.

„Sobald der Holunder Blüten trägt, zieht der Frühsommer übers Land, tragen jedoch die Brombeeren im Wald und der Schwarze Holunder ihre Beeren, zieht der Frühherbst übers Land“

Hollersirup – Rezept

Holünder - Rezepte

Zutaten für einige Flaschen Hollersirup:

2LiterWasser
5StückZitronen
3kgZucker
40StückHollerblüten
45gZitronensäure

Die Hollerblüten säubern (nicht waschen, sonst geht das Aroma verloren), die Zitronen in Scheiben schneiden und alles mit den restlichen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen.

Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und ca. 48 Stunden ziehen lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit sich der Zucker auflöst und der Hollersirup nicht zum Gären anfängt. Nach diesen zwei Tagen den Saft abseihen und einmal aufkochen (pasteurisieren).

Nun kann man den frischen Hollersirup in saubere Flaschen füllen und gut verschlossen lagern. Der Saft ist verdünnt nun ab sofort genießbar.

Gebackene Holunderblüten – Rezept

Gebackene Holunderblüten

Zutaten :

60gButter
200gMehl
200mlMineralwasser (Sprudel)
2StückEier
1PackungVanillezucker
1ELZucker
1ELSalz
15StückHollerblüten
3ELStaubzucker
200mlÖl zum Packen

Die Butter in der Mikrowelle flüssig werden lassen, das Mehl salzen und mit dem Mineralwasser glatt verrühren. Die Eier trennen, dann abwechselnd mit der Butter unter den Teig rühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei Vanillezucker und Zucker untermischen. Mit einem Schneebesen unter den Teig heben.

Die Holunderblüten reinigen, aber nicht waschen (das Aroma geht sonst verloren).

Die Hollerblüten am Stiel greifen, durch den Teig ziehen und mit dem Stiel nach oben in das heiße Öl geben. Nun fertig Ausbacken, bis der Teig schön braun ist. Auf einem Teller mit Küchenrolle abtropfen lassen.

Die fertigen Hollertatschei mit Staubzucker veredeln – fertig!

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